首页  学院新闻

中国电子科技集团公司第二十八研究所汤毅平博士来我院做学术报告

发布时间:2017-03-06  浏览次数:

3月6日,中国电子科技集团公司第二十八研究所汤毅平博士访问我院,并做了题为“Model Selection based on quasi-likelihood”的学术报告。政府审计学院、经济与贸易学院、管理科学与工程学院部分教师及南京邮电大学研究同仁听取了本次报告。

汤博士首先讲述了信息量准则基本概念,该准则是在模型选择时必不可少的评判工具,提出了一种基于拟似然函数的模型选择策略。该策略继承了Wedderburn(1974)的想法和 Akaike(1973)的构筑信息量的思路,在只假定数据的前两阶矩的基础上,使用广义线性模型中的均值和方差定义半参数统计模型;在半参数模型基础上,定义半参数信息量;提出具有较弱假设的基于拟似然函数的半参数信息量准则。半参数信息量准则可应用于连续的以及离散的数据分析。只要是拟似然函数能够使用的地方,该半参数信息量准则都能适用。本报告还从理论上证明了半参数信息量准则的近似无偏性。
汤博士与现场教师还进行了互动,针对有关问题做出了相应的回答。