首页  学院新闻

我校陈锟老师的论文被ESI权威运筹学期刊录用

发布时间:2017-04-05  浏览次数:

近日,政府审计学院陈锟副教授与我院朱乔院长合著的论文《Second Order Cone Programming Approach to Two-Stage Network Data Envelopment Analysis》,经过匿名同行审稿后被国际著名运筹学期刊《European Journal of Operational ResearchEJOR)》录用。依据Thomson Reuters发布的期刊引证报告(JCR),EJOR属于A区(Q1)期刊。该论文的主要贡献是构造了一种全新的数学变换,将网络数据包络分析(DEA)中的最优化问题等价对应到二次锥优化的形式。一位匿名评审者评价该论文揭示了网络DEA及其变形中加法效率分解和乘法效率分解的本质,评语的英文原文是“This is a well-written and articulated paper that sheds some light into the nature of additive efficiency decomposition (aed) and multiplicative efficiency decomposition (med) into two-stage network DEA model and its variations.

    陈锟老师于20166月跟随朱乔教授学习及研究网络DEA。期间,朱乔教授不遗余力向陈锟博士讲解DEA网络模型的基本原理、求解方法以及存在的局限;陈锟老师从凸优化的领域,积极探索DEA网络模型中非线性问题的解决。经过了大概历时3个多月的多次讨论和反复演算,在201610月下旬研究工作取得了实质性突破。针对DEA网络模型中的乘法效率组合模型,以一类半正定矩阵为中间结果,导出了其对应的凸优化等价形式,进而求得了全局最优解。随后,陈锟老师与朱乔教授,将这一结果拓展到加法效率组合模型,整个工作论文于201612月定稿后投至EJOR。经过两轮评审和修改,最终被EJOR正式录用。这一成果的发表,将会推动网络数据包络分析从线性规划时代迈入凸优化时代。